Что, если взорвать Кобальтовую бомбу? Самое опасное оружие на планете Земля!

Как работает одно из самых страшных орудий массового поражения в истории человечества? Есть ли хоть какой то шанс выжить после кобальтовой бомбардировки и сколько кобальта понадобится, чтобы уничтожить землю.

Кобальтовая бомбa

Какие последствия несет за собой мощнейший взрыв водородной бомбы -  разрушительная ударная волна сметающая все на своем пути, сильнейшие световое излучение, проникающая радиация, дома уничтожены до основания, всюду полыхают пожары, а чудом выживших людей ждет мучительная смерть от лучевой болезни и рака. Но может ли быть что то ужаснее этого? К сожалению да, и это кобальтовая бомба.

В 1945 году состоялся, первый в истории человечества, ядерный взрыв. За создание смертельного оружия отвечали сразу несколько ученых, в том числе Лео Силард. Ядерные бомбы были сброшены на Хиросиму и Нагасаки но Силард не прекратил свои исследования. В 50-м году он впервые рассказал о концепции кобальтовой бомбы – оружие, которое способно уничтожить человечество.

Ее устройство предельно просто: кобальтовая бомба - это термоядерная бомба в оболочке из кобальта 59. Это единственный стабильный изотоп кобальта, который встречается в природе, но он не делает ядерную бомбу еще более разрушительной, не увеличивает высоту ядерного гриба и мощность светового излучения. Основным поражающим фактором кобальтовой бомбы является максимально возможное радиационное загрязнение местности после взрыва. Кобальтовую можно назвать супер грязной.

И так. Кобальтовую бомбу сбрасывают на землю. Некоторое время, пока она летит вниз, ничего не происходит - это просто снаряд. Но стоит бомбе сдетонировать, как начинается реакция. Источником энергии взрыва являются процессы аналогичные процессом, протекающим на солнце и других звездах. Термоядерное оружие имеет намного большую возможную мощность взрыва чем обычная бомба. Она ограничена только количеством компонентов, которые используют его создатели.

Так, царь бомба была рассчитана на 100 мегатонн, затем заряд уменьшили до 58. Бомба в 100 мегатонн могла бы стереть с лица земли любой город, Лондон, Бостон, Париж. Кобальтовая бомба сдетонировала, но сам кобальт еще даже не начал действовать. Когда бомба взрывается, нейтроны образующиеся в результате реакции синтеза превращают кобальт 59 в радиоактивный кобальт 60, который испаряется при взрыве.

Через некоторое время он конденсируется и падает обратно на землю, вместе с пылью и обломками. Падает и заражает все вокруг. Период полураспада кобальта 60 составляет чуть больше 5 лет и этого достаточно, чтобы генерировать мощную радиацию. Вы не сможете переждать в убежищах, пока все закончится. Местность останется зараженной слишком долго, возможно даже дольше человеческой жизни.

Для понимания приведу простой пример:  радиационные последствия обычной водородной бомбы через полгода, а то и раньше, уже отчасти не представляют опасности для человека, в то же время кобальтовая бомба способна отравить пострадавший район на десятилетия. Теоретически там можно будет находиться, но не жить постоянно. А если в день взрыва порывы ветра кажутся достаточно сильными, то радиоактивные осадки разнесет на огромные расстояния.

По словам американского ученого Стивена Шварца, взрыв кобальтовые бомбы в Вашингтоне может привести к загрязнению канадской или мексиканской почвы, а судя по информации опубликованной федерации американских ученых, последствия будут ужаснее, чем можно представить в самых страшных кошмарах. 

Если бомба будет содержать даже 9 граммов кобальта 60, мощность ее взрыва составит 4 с половиной килограмма в тротиловом эквиваленте. Такое оружие, активированная на крайне Манхэттена, сделает весь район необитаемым на долгие годы. Предположим, что радиоактивные осадки после взрыва 60 килограммовой кобальтовые бомбы, испускают дозы излучения мощностью 10 зиверт час на расстоянии 100 километров.

При таких условиях любой незащищенный человек получит достаточно радиации чтобы умереть через 2 или 3 недели. Через пять с лишним лет, когда завершится первый период полураспада, интенсивность облучение в зоне поражения составит 5 зиверт в час. При таких условиях, без серьезной медицинской помощи, половина людей умрет в течение одного-двух месяцев, а у выживших будет высокая вероятность развития раковых заболеваний, то есть теоретически, вы можете подвергаться такой радиации менее 60 минут и выжить, но со здоровьем придется попрощаться. 

Через промежуток времени, равный 10 периодом полураспада, а это около 53 лет, мощность дозы снизится примерно до 10 мЗв/ч, значит от одного до четырех дней в зоне заражения вы провели бы без смертельных последствий. Для сравнения, при рентгенографии зубов человек получает дозу в 30 мЗв, но прогулку по зараженной территории не назовешь полезной. После четырёх дней вероятность генных мутаций бы удвоилось, а при облучении в 300 мЗв, появляются первые признаки лучевой болезни. 

Когда завершится промежуток времени равный 20 периодом полураспада и пройдет больше века, мощность дозы снизится примерно до 1 микрозиверта в час. На этой стадии люди могут оставаться в пострадавшем регионе без защиты даже на постоянной основе, не просто изредка посещать разрушенный город, но даже жить в нем. Они бы не рисковали получить лучевую болезнь, но уровень радиации все еще будет достаточно большим.

Это приведет к увеличению количества онкобольных и вот после двадцати пяти периодов полураспада, то есть около 130 лет, интенсивность облучения кобальта 60 снизится до уровня естественного фонового излучения, составит около 0.04 микрозиверта в час, примерно такой радиационный фон в Финляндии. 

Но это далеко не самое страшное. Кобальтовую бомбу не случайно рассматривают, как машину судного дня, гипотетическое устройство, способное при срабатывании уничтожить всю жизнь на земле и даже саму землю. Еще Лео Силард был уверен, что такое оружие может положить конец человечеству и данные из открытых источников подтверждают его правоту. Чтобы обеспечить заражение всей поверхности земли на уровне 1 грамм на каждый квадратный километр, требуется порядка 510 тонн кобальта 60. Если изотоп равномерно распределиться по всей планете, то такая бомба может полностью истребить человечество, заодно всех животных.

Конечно не все погибнут моментально, но шансы на спасение не будет ни у кого, разве что, у тихоходок. Однако есть две приятные новости: во-первых, согласно исследованиям 1957 года в Моралинге, кобальт 59 не так активно облучается нейтронным потоком, как думали ученые, значит даже при мощном взрыве радиоактивного изотопа получится немного, во вторых, радиоактивные осадки кобальта 60 выпадают неравномерно, даже если ветер разнесет их на большое расстояние, будут и чистые зоны. Так что шанс выжить у людей есть. Главное оказаться в нужное время в нужном месте. 

И напоследок, факт, который меня немного успокоил. На сегодняшний день кобальтовая бомба считается только теоретической модификации ядерного оружия. Несмотря на это, кобальт 60 активно применяется в самых разных сферах, например, для стерилизации медицинской техники, но никто на земле пока не производил водородных бомб в кобальтовой оболочки. Во всяком случае, таковы официальные данные, которые мне удалось найти. Но стоит ли всерьез опасаться кобальтовой бомбы? В конце концов, кто знает, какая информация скрывается под грифом секретно.

Поделитесь с друзьями
Оставьте свой комментарий! До 500 символов!
    Пока без коментариев...
    По теме
    Читайте также

    Лагерная психология: переработка человека на фабриках смерти...

    Лагерная психология: переработка человека …
    Задачей фашистских концлагерей было уничтожить личность. Тех, кому повезло меньше, уничтожали физически, кому «больше» – морально. Даже имя человека переставало здесь существовать. Вместо него был только идентификационный номер, которым называл себя в своих мыслях даже сам заключенный.
    Читать дальше →

    Тутанхамон: загадка гробницы...

    Тутанхамон: загадка гробницы
    Эта история началась с гибели подростка – правителя Древнего Египта. Его имя могло навсегда кануть в Лету, если бы не череда загадочных смертей, удивительным образом связанная с ним. Тутанхамон вовсе не был выдающимся царем, но события, которые произошли 3000 лет спустя, сделали его самым известным из когда-либо живших фараонов.
    Читать дальше →

    Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и з...

    Ученые рассказали о противовирусных …
    Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.
    Читать дальше →

    9 Самых Ядовитых Пауков в Мире...

    9 Самых Ядовитых Пауков …
    Какой паук самый ядовитый? Можно ли умереть от укуса паука? Встреча с некоторыми пауками может закончиться для вас визитом к врачу или чем-то более серьезным. Так какие пауки наиболее ядовиты? Как защититься от них? Не переживайте — мы ответим на все ваши вопросы.
    Читать дальше →

    НЛП в решете: нейроны, лингвистика и немножко волшебства...

    НЛП в решете: нейроны, …
    Хотите добиться успеха Стива Джобса? Раз и навсегда перестать мямлить, ныть, переживать по поводу прыщей, за две минуты соблазнить самую красивую девушку на курсе и оказывать влияние на людей? Бросить пить, курить и по-английски заговорить? Это вам не к бабке – она тут бессильна, это вам к тренеру НЛП.
    Читать дальше →

    10 природных явлений на Земле, которые мы не понимаем...

    10 природных явлений на …
    Многих завораживают странные явления, происходящие на других планетах. Кажется, стоит лишь достичь этих далеких миров, как все тайны рассеются. Однако и на Земле происходит немало необычных явлений, в чьей природе ученые пока не в силах разобраться.
    Читать дальше →