Что скрыто на запрещенном Сентинельском острове?

Это всего лишь один из многочисленных островов индийского океана, не очень большой, около 60 квадратных километров, однако именно этот остров полностью закрыт для посещения.

Как много мы знаем о нашей планете? Люди постоянно изучают ее взбираются на горы погружается на океанское дно бродят по густым лесом, кажется штук 21 веку на земле не должно остаться загадок. Как бы не так. Достаточно попасть в бенгальский залив, чтобы найти одно из самых таинственных мест планеты. Предлагаю вам отправиться на северный сентинельский остров. Это будет непростое путешествие. В этом статье вы узнаете что скрывается на закрытом острове в индийском океане, я расскажу насколько опасными могут быть чужие секреты и каким жертвам приводит любопытство.

Для начала немного фактов. Наверняка вы уже слышали о северном сентинеле скам острове. Это всего лишь один из многочисленных островов индийского океана, не очень большой, около 60 квадратных километров, однако именно этот остров полностью закрыт для посещения. Не туристам, не жителям ближайших островов нельзя приближаться к нему. Сюда не пускают даже ученых. Но почему именно это место имеет такую дурную славу сразу? Скажу, дело не в ядовитых пауках или змеях и уж точно не в древнем проклятии, просто этот остров является домом для самых необычных людей на земле. 

На небольшом квадрате суши живут от 15 до 400 человек и такой разброс не случаен. Сегодня на северном Сентинеле просто не бывает гостей. Некому посчитать людей, сделать какие-то записи. Местное население скорее всего не умеет ни читать ни писать. Я говорю скорее всего, потому что у этих фактов нет подтверждения. Ученые могут только предполагать и наблюдать издалека.

Конечно в такой ситуации можно призвать на помощь современные технологии, например фотографии, сделанные со спутника, но и здесь нас ждет неудача. Остров покрыт густыми лесами, весь за исключением берега. Разглядеть что-либо сквозь растительность просто нереально. Теоретически там может скрываться что угодно, живые динозавры, следы инопланетной цивилизации, подземный город атлантов, почему нет. 

О людях, обитающих на этом острове, известно немного. Их называют сентинельцами. Это один из андаманских коренных народов, который живёт сам по себе. По мнению ученых, около 60 тысяч лет сентинельцы прожили практически в полной самоизоляции, то есть с первобытных времен все это время они развивались самостоятельно, не оглядываясь на остальным. Да это люди, которые понятия не имеют что такое bitcoin, глобальное потепление и netflix, чего уж там, они не знают что такое лошадь. 

Некоторым исследователям все же удалось посмотреть на аборигенов. Местных жителей описывают как относительно низкорослых людей, около 165 сантиметров, возможно, это связано с островной карликовостью. Также ученые отметили темную блестящую кожу, ровные зубы и крепкие мышцы. Сентинельцы охотники-собиратели, несмотря на прошедшие тысячелетия они не изменили своим привычкам.

Вероятно, племя используют лук и стрелы, и копья для охоты на наземных животных, море продукты они собирают вручную например крабов и моллюсков. Считается, что аборигены едят их в большом количестве. В их поселениях полно пустых раковин. Некоторые из этих практик вообще не развивались с первобытных времен. Считается, что сентинельцы не занимается сельским хозяйством, однако умеют строить каное. Но самое интересное, совершенно непонятно, умеют ли аборигены добывать огонь?, хотя и пользуется им. 

А между тем идет 2020 год. Вы только представьте себе это, сентинельцы живут в маленьких временных хижинах, ценят металл, танцуют и говорят на непонятном языке, вот в общем то и все уникальный остров, уникальной цивилизации. Ученые были бы готовы на все, чтобы изучить местные племя, но это запрещено не самими островитянами. Официально северный Сентинель управляется Индией, хотя между аборигенами и правительством нет никаких договоренностей. Однако, индийские власти следят за тем, чтобы сентинельцев никто не тревожил. Основная причина изолированность племени.

Живя тысячелетиями без контакта с внешним миром, племен не смогло выработать иммунитет к распространенным болезням, даже короткое взаимодействие с человеком извне может кончиться очень печально. Внутри первобытного сообщества заболевания распространиться очень быстро, сентинельцы рискует просто погибнуть и это не просто угрозы. В 19 веке британский офицер Морис Видал Портман изучал жители острова. Эти исследования не назовешь гуманными. В том числе Портман похитил на острове шестерых сентинельцев, а затем привел их в ближайший крупный город.

Все аборигены вскоре заболели. Двое взрослых умерли, четверых больных детей Портман вернул на остров и оставил на берегу. К счастью несмотря на подобные эксперименты племя выжила. Чтобы сюда не попали болезни с большой земли, остров охраняют индийские пограничные катера, периодически патрулируют прибрежный воды. Вы можете подойти только на девять с лишним километров, все что ближе запретная зона. Северный Сентинельский остров оберегают как настоящее сокровище и отчасти это правда.

Неконтактных народов, как сентинельцы ,осталось очень мало, eще меньше, настолько закрытых сообществ. Впрочем, островитяне тоже могут за себя постоять, более того, регулярно делают это. Они сознательно отказываются от контактов с внешним миром и очень агрессивно реагируют на посторонних. Когда я говорю агрессивно, я имею ввиду, что сентинельцы готовы убить любого чужака, даже если он ничем не угрожает. Конечно были мирные контакты. Первый такой был установлен в 1991 году, но уже в 1997 визиты на остров прекратились.  Сентинельцев стараются просто не трогать.

В 2004 году, после землетрясения в индийском океане, правительство Индии направила к острову вертолет. Катастрофы, которая унесла жизни более 200 тысяч человек, должна была уничтожить сентинельцев. Но аборигены пережили бедствия. Как им удалось - неизвестно. Стихия повредила коралловый риф, на котором они добывали пищу, но островитяне приспособились и не обрадовались вертолета, стали закидывать его камнями и копьями, стреляли по вертолету из лука, в общем дали понять, что они в порядке. 

Кстати ученые считают, что враждебность сентинельцев, признак физической и культурной устойчивости сообщества, а не просто желания сбить огромную железную птицу. Несмотря на официальный запрет и риск для жизни людей, все равно тянет на северный Сентинель. 27 января 2006 года индийский рыбаки незаконно ловили крабов рядом с запретным островам, они не отвечали на предупреждающие сигналы других судов, лодка дрейфовала на мелководье.

Увы эти рыбаки не вернулись домой. На судно напали воины часовые и убили незваных гостей. Через три дня вертолёт береговой охраны Индии прилетел к острову, чтобы забрать тела рыбаков. Сентинельцы встретили его копьями и стрелами. Отпор был настолько сильным, что тела пришлось оставить на острове. Говорят аборигены похоронили рыбаков. Почти все, что попадает на северный Сентинель, исчезает без следа. 

В 2018 году судьбу несчастных ловцов крабов повторил миссионер Джон Аллен Чау. Чтобы добраться до острова, он заплатил двум рыбакам около 30000 долларов. Чау пытался установить контакт с аборигенами несколько раз, но все закончилось ожидаемо. Сентинельцы убили мужчину из луков. Рыбаки доставивший его на остров позже были арестованы. Тело Чау осталось на северном Сентинелье и возможны была похоронена. На сегодняшний день северный Сентинельский остров остается одним из самых малоизученных мест на земле. Мы можем только предполагать, что скрывается в глубине лесов и что на самом деле прячет племя, навечно застрявшие в первобытной эпохе.

Поделитесь с друзьями
Оставьте свой комментарий! До 500 символов!
    Пока без коментариев...
    По теме
    Читайте также

    Лагерная психология: переработка человека на фабриках смерти...

    Лагерная психология: переработка человека …
    Задачей фашистских концлагерей было уничтожить личность. Тех, кому повезло меньше, уничтожали физически, кому «больше» – морально. Даже имя человека переставало здесь существовать. Вместо него был только идентификационный номер, которым называл себя в своих мыслях даже сам заключенный.
    Читать дальше →

    Тутанхамон: загадка гробницы...

    Тутанхамон: загадка гробницы
    Эта история началась с гибели подростка – правителя Древнего Египта. Его имя могло навсегда кануть в Лету, если бы не череда загадочных смертей, удивительным образом связанная с ним. Тутанхамон вовсе не был выдающимся царем, но события, которые произошли 3000 лет спустя, сделали его самым известным из когда-либо живших фараонов.
    Читать дальше →

    Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и з...

    Ученые рассказали о противовирусных …
    Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.
    Читать дальше →

    9 Самых Ядовитых Пауков в Мире...

    9 Самых Ядовитых Пауков …
    Какой паук самый ядовитый? Можно ли умереть от укуса паука? Встреча с некоторыми пауками может закончиться для вас визитом к врачу или чем-то более серьезным. Так какие пауки наиболее ядовиты? Как защититься от них? Не переживайте — мы ответим на все ваши вопросы.
    Читать дальше →

    НЛП в решете: нейроны, лингвистика и немножко волшебства...

    НЛП в решете: нейроны, …
    Хотите добиться успеха Стива Джобса? Раз и навсегда перестать мямлить, ныть, переживать по поводу прыщей, за две минуты соблазнить самую красивую девушку на курсе и оказывать влияние на людей? Бросить пить, курить и по-английски заговорить? Это вам не к бабке – она тут бессильна, это вам к тренеру НЛП.
    Читать дальше →

    10 природных явлений на Земле, которые мы не понимаем...

    10 природных явлений на …
    Многих завораживают странные явления, происходящие на других планетах. Кажется, стоит лишь достичь этих далеких миров, как все тайны рассеются. Однако и на Земле происходит немало необычных явлений, в чьей природе ученые пока не в силах разобраться.
    Читать дальше →