Чем закончится «шоколадное» расследование? Производители все чаще жалуются в МАРТ на конкурентов

Напомним, гомельский производитель шоколада утверждает, что ООО «Юниаква» выпускает наборы конфет ILPASSO, которые очень напоминают его продукцию — наборы конфет IMPRESSO.

Шоколадное расследование

Напомним, гомельский производитель шоколада утверждает, что ООО «Юниаква» (из деревни Большая Боровка Могилевского района) выпускает наборы конфет ILPASSO, которые очень напоминают его продукцию — наборы конфет IMPRESSO. Чтобы поставить точку в споре и рассудить противоборствующие стороны, министерство предлагает любителям сладкого самим оценить две коробки.

Как проходит расследование

С 12 декабря 2013 г. в Беларуси действует Закон «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции». В главе 6 прописан порядок, по которому в МАРТ устанавливают, допущено ли нарушение. В ст. 36 прописано, на основании каких фактов. Например, ими могут быть документы, сведения, иные доказательства, поступающие из госорганов либо полученные из сообщений в СМИ. Рассматриваются также заявления о нарушении.

В МАРТ оценивают доказательства и решают, стоит ли выносить предписание. В некоторых случаях материалы направляются в правоохранительные органы. Может быть начат административный процесс, организовано обращение с иском в суд.

При рассмотрении заявления о нарушении антимонопольного законодательства МАРТ начинает собирать доказательства, направляя запросы. Документы, которые может запросить министерство, могут содержать в том числе информацию, составляющую коммерческую, служебную и иную охраняемую законом тайну, включая конфиденциальную информацию о депонентах и сведения из реестра владельцев ценных бумаг.

Рассматривает заявление комиссия МАРТ, которая принимает решение коллегиально.

Что может грозить компании-нарушителю

По мнению заявителя (ОАО «Спартак»), появление в продаже наборов конфет ILPASSO от ООО «Юниаква», «сходных до степени смешения» с наборами конфет IMPRESSO, является недобросовестной конкуренцией.

По закону (ст. 29) недобросовестная конкуренция запрещена. Особенно если хозяйствующий субъект пытается копировать продукцию другого производителя и запутать покупателя. Одним из способов оценки доводов по поступившим заявлениям может быть изучение мнений потребителей.

Например, можно проанализировать длительность нахождения товара на рынке, его активное рекламирование, участие в различных выставках, качественные характеристики. Кроме того, заинтересуют МАРТ и сведения о наличии у потребителя устойчивых ассоциаций между дизайном этикетки, упаковки и иными отличительными признаками товара.

Сейчас МАРТ изучает мнения потребителей о якобы похожих коробках. В случае установления факта недобросовестной конкуренции (ст. 25–31 Закона) предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 11.26 Кодекса об административных правонарушениях.

Напомним, недобросовестная конкуренция влечет наложение штрафа в размере от 20 до 100 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 100 до 200 БВ, на юридическое лицо — до 10 % от суммы выручки от реализации товара (работы, услуги), на товарном рынке которого совершено правонарушение, за календарный год, предшествующий году, в котором было обнаружено административное правонарушение. Либо за предшествующую дню обнаружения административного правонарушения часть календарного года, в котором было обнаружено административное правонарушение, если правонарушитель не осуществлял деятельности по реализации данного товара (работы, услуги) в предшествующем календарном году, но не менее 400 БВ.

Недобросовестная конкуренция (ст. 4.5 КоАП) может стать основанием для привлечения к административной ответственности по требованию потерпевшего. За нарушение антимонопольного законодательства МАРТ может вынести предписание. В нем, например, будет предложено прекратить выпуск товара, его реализацию и изъять из обращения. Уклонение, ненадлежащее или несвоевременное исполнение предписания, грозит штрафом от 20 до 100 БВ.

Как часто в МАРТ обращаются производители

В последнее время бизнес демонстрирует заметную активность по защите своих прав. Так, за 2019 г. в МАРТ рассмотрено 452 обращения по вопросам антимонопольного законодательства (21 % от общего количества поступающих). По сравнению с 2018 г. рост составил порядка 10 %. В 184 обращениях в 2019 г. производители сообщали о нарушении антимонопольного законодательства (в 2018 г. — 185, в 2017-м — 91).

Например, МАРТ проводил расследования по заявлению компании «Дарида» о нарушении антимонопольного законодательства Заводом «Вкус лета». Вынесены решения и в спорах между компанией Уильям Грант & Санс Лимитед и «Винокурней Нарочь», «Даридой» и ИП З. Шлык и Н. Иванченко.

— Заявления в МАРТ подаются бесплатно. Это одно из преимуществ защиты предприятиями своих брендов, — подчеркивают в министерстве. — Рекомендуем предприятиям, которые считают, что пострадали от недобросовестных действий конкурентов, активнее защищать свои права путем обращения в МАРТ. Для защиты от недобросовестной конкуренции на трансграничных рынках необходимо обращаться в Евразийскую экономическую комиссию.

Поделитесь с друзьями
Оставьте свой комментарий! До 500 символов!
    Пока без коментариев...
    По теме
    Чем закончится «шоколадное» расследование? Производители все чаще...
    Чем закончится «шоколадное» расследование? …
    Напомним, гомельский производитель шоколада утверждает, что ООО «Юниаква» выпускает наборы конфет ILPASSO, которые очень напоминают его продукцию — наборы конфет IMPRESSO.
    Читать дальше →
    Мясо, масло, чай… Госрегулирование цен на социально значимые това...
    Мясо, масло, чай… Госрегулирование …
    Как отметили в пресс-службе МАРТ, данная мера направлена на предупреждение завышения цен на социально значимые продовольственные товары и призвана обеспечить доступность для населения жизненно важных продуктов.
    Читать дальше →
    Читайте также

    Лагерная психология: переработка человека на фабриках смерти...

    Лагерная психология: переработка человека …
    Задачей фашистских концлагерей было уничтожить личность. Тех, кому повезло меньше, уничтожали физически, кому «больше» – морально. Даже имя человека переставало здесь существовать. Вместо него был только идентификационный номер, которым называл себя в своих мыслях даже сам заключенный.
    Читать дальше →

    Тутанхамон: загадка гробницы...

    Тутанхамон: загадка гробницы
    Эта история началась с гибели подростка – правителя Древнего Египта. Его имя могло навсегда кануть в Лету, если бы не череда загадочных смертей, удивительным образом связанная с ним. Тутанхамон вовсе не был выдающимся царем, но события, которые произошли 3000 лет спустя, сделали его самым известным из когда-либо живших фараонов.
    Читать дальше →

    Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и з...

    Ученые рассказали о противовирусных …
    Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.
    Читать дальше →

    9 Самых Ядовитых Пауков в Мире...

    9 Самых Ядовитых Пауков …
    Какой паук самый ядовитый? Можно ли умереть от укуса паука? Встреча с некоторыми пауками может закончиться для вас визитом к врачу или чем-то более серьезным. Так какие пауки наиболее ядовиты? Как защититься от них? Не переживайте — мы ответим на все ваши вопросы.
    Читать дальше →

    НЛП в решете: нейроны, лингвистика и немножко волшебства...

    НЛП в решете: нейроны, …
    Хотите добиться успеха Стива Джобса? Раз и навсегда перестать мямлить, ныть, переживать по поводу прыщей, за две минуты соблазнить самую красивую девушку на курсе и оказывать влияние на людей? Бросить пить, курить и по-английски заговорить? Это вам не к бабке – она тут бессильна, это вам к тренеру НЛП.
    Читать дальше →

    10 природных явлений на Земле, которые мы не понимаем...

    10 природных явлений на …
    Многих завораживают странные явления, происходящие на других планетах. Кажется, стоит лишь достичь этих далеких миров, как все тайны рассеются. Однако и на Земле происходит немало необычных явлений, в чьей природе ученые пока не в силах разобраться.
    Читать дальше →