АНТИТЕЛА. Ваша последняя НАДЕЖДА. ИММУНИТЕТ

Кто-нибудь знает, где находится иммунитет? Вообще в силах ответить, нет? Это что? Это орган какой-то? Или место в теле? Вы, наверное, думаете, что это кровь?

Нет. Спросите у любого врача: -Где находится иммунитет? И он не даст вам конкретного ответа. Нам неизвестно, где заканчивается иммунитет. Но известно, где начинается. Это самый большой орган в вашем теле. Кожа. У вас, примерно, 10 килограмм кожи. В среднем, это 2 квадратных метра, как ковер на полу.

иммунитет

Кожа защищает нас от инфекций. Это первый слой иммунитета. БАРЬЕР. Зачем биться с врагами в городе, когда их можно просто не пустить за стену. Кожа устроена очень хитро. Верхний слой кожи - это стена из мертвых клеток. Но некоторые микробы ухитряются пробраться внутрь. Внутри их ждёт ещё одна стена: глубокий слой кожи. И вот там клетки настолько плотно прилегают, что между ними не протиснуться.

Но изобретательность нашей кожи здесь не заканчивается. Клетки регенерируют изнутри наружу, буквально выталкивая заразу туда, от куда она пришла. Но в коже есть проблема: она не идеальна. И я не про прыщи, из-за отсутствия секса, и не про тоналку, которая их плохо скрывает, да. Я про другое. Мы не можем быть покрыты кожей на 100%. Ведь нам нужно что? Правильно, дырки. Дырки, чтобы есть, дышать, испражняться, слышать, и даже видеть. 

Мы трогаем лицо 23 раза в час. Этого достаточно, чтобы к концу дня вокруг собрались вредители, и рано или поздно произойдет проникновение на подушке ночью. К счастью, глаза, легкие и желудок - не ворота прямиком в кровь. Их застилает слизистая оболочка, площадь которой в 200 раз больше площади кожи. Это целая баскетбольная площадка слизи.

Микробы вязнут в ней и не могут двигаться дальше. В добавок к этому, в легких и кишечнике есть реснички, которые вымывают эту дрянь со своей поверхности, не давая закрепиться и начать размножаться. Отхаркивания и сопли, кстати - это самый яркий пример слизи. Ну, а желудок - это вообще бочка с соляной кислотой, которая разъедает большинство бактерий. Большинство, но не всех. Хеликобактер пилори чувствует себя здесь замечательно. Если микробы прорываются через внешние барьеры, они начинают бешено плодиться. Их число удваивается каждые несколько минут. 

Что это значит? Враг пробрался за стену, вот что! Что будет делать иммунитет? Вызывать бойцов! И здесь мы подходим к следующему уровню защиты: ВРОЖДЁННЫЙ ИММУНИТЕТ! Он так называется, потому, что он нам дан с рождения, как впрочем и всем животным: кошкам; квокки; фенеку; бородатому тамарину. И даже у мух есть иммунитет. Самые крупные бойцы врождённого иммунитета - макрофаги. От слова макро, то есть большой. И они реально огромны! Вирус самый маленький, бактерия, она как старшеклассница. А вот - макрофаг, он такой большой.

Они выглядят как амёбы, но работают, как пакман-убийцы. Принцип, реально, как в игре пакман - сожрать. Макрофаги накрывают врага своей цитоплазмой и переваривают его. Один макрофаг переварит до сотни бактерий. Но макрофаги не так просты, как кажутся. Вот вы упали на скейте, сейчас будет много бактерий в ранке. Что происходит дальше? Это удивительно. Макрофаги ждут приказа в тканях.

иммунитет

Приказ поступает и они прыгают в сосуды, как в метро, и до конечной. Они выбираются, и подъедают всю заразу в ранке. Второе, что меня удивляет - они расширяют сосуды. Чтобы расширить дороги для своих же парней, для подкрепления. Мы видим это как покрасневшую и опухшую кожу. Вот на эту покрасневшую вечеринку собираются еще одни бойцы, которые оставляют последнюю записку и идут на смерть. И эти бойцы - камикадзе нейтрофилы.

Их цель - умереть, забрав с собой на тот свет как можно больше микробов. Умирая, они выпрыскивают яд смертельный для бактерий и вирусов, и одновременно разбрасывают сети из своей ДНК, в которой микробы запутываются и умирают. А макрофаги все это дело подъедают, как крошки от печенья. Большие клетки-бойцы справляются со всем, что плавает. 

Но если вирус пробирается внутрь клетки - он превращает ее в зомби. И, как в фильмах про зомби, её уже не спасти. Это ходячий мертвец, его нужно срочно уничтожить. И вот здесь на помощь приходит особый отдел бойцов - клетки с мощным названием: ЕСТЕСТВЕННЫЕ КИЛЛЕРЫ! Заказ они выполняют в два приема, а точнее в два белка. В первом они проделывают дырку в мембране клетки. А второй белок запускают внутрь, чтобы клетка совершила апоптоз или самоубийство.

Изобретательность этого способа можно описать так: каждая клетка знает, как себя убить, но не может. Ей нужен кто-то, кто передаст коды от ядерного чемоданчика. Этим и занимаются естественные киллеры. Приходят и приказывают зомби умирать. Та умирает. Удивительно! Врожденный иммунитет - очень быстрая защита. Но и очень примитивная. Клетка не понимает с чем конкретно столкнулась. Она лишь знает, что это что-то плохое и пытается от этого избавиться.

иммунитет

А что если я вам скажу, что у нас есть... (у вас и у меня) Орган, который не работает. Да, он находится внутри груди. И называется тимус. Такой маленький, похож на легкие кошки, которые зачем-то засунули рядом с человеческими. Если после 25 лет вам будут делать операцию на открытом сердце, этот орган выкинут и никогда не вернут на место. Но на самом деле это важнейшая железа. До 25 лет она обучает сильнейшие клетки иммунитета не бить по своим.

Да, с ними не драться. Различать, кто друг, а кто в враг. Учитель обучает до 25 лет, а потом уходит на пенсию. А клетки, защитив диплом, уходят работать в лимфоузлы. Тимус, на самом деле - часть лимфатической системы, о которой мало кто знает. А масштабы у этой системы огромные. Она пронизывает все ваше тело. Но, в отличие от кровеносной, у неё нет насоса в виде сердца. Она течет от движения диафрагмы, когда вы дышите. И она не красная, как кровь. Это что-то вроде прозрачного бульона. Та самая сукровица, которая вытекает из ранки, когда уже перестала идти кровь

Вы замечали, что у вас, когда вы болеете, воспаляются лимфоузлы. Значит, в них клетки иммунитета натравливают на микробов, как злых собак. Они уже могут различать свой/чужой. Но, чтобы стать идеальными убийцами, им нужно показывать на врага. Так работает самый мощный уровень защиты: АДАПТИВНЫЙ ИММУНИТЕТ! То есть тот иммунитет, который адаптируется, подстраивается под конкретного врага. У этих клеток есть имена: T-клетки и B-клетки.

T-клетки как раз от слова тимус. Эти клетки до 25 лет и обучал тимус. Тот самый орган, который потом уходит на пенсию. T-киллеры работают, как естественные киллеры. Только гораздо мощнее и точнее. Они впиваются в раковую клетку и впрыскивают в неё свои смертельные молекулы. Пока T-киллеры убивают врага, B-киллеры сидят в засаде и изготавливают ещё одно особое оружие: Антитела. 

Антитела - это то самое супероружие, которого нам так не хватает сейчас, в период пандемии. Крохотные белки в виде буквы Y. В чем их секрет? Антитела облепляют врага, мешая ему двигаться. Но самое главное - они метят их своей чёрной меткой. После этого вся свора иммунных клеток мгновенно узнаёт врага, буквально нащупывая антитела. И немедленно бросается в атаку. Именно благодаря антителам киллеры убивают вирусы до того, как они спрячутся в клетках.

Киллеры слепые. Они нападают тогда, когда им кричат: -Сюда! А вот вирусам очень не нравится такой расклад. Они очень не любят, когда их убивают. Поэтому они постоянно меняют свои рецепторы, как кусочки своих пазлов, чтобы пройти незамеченными. Представьте, вы собираете пазл, детали которого постоянно меняются. Вам остается одно: Перебирать детали в коробке, чтобы вовремя найти ту, которая к ней подойдет. Но как организм знает, какой именно пазл подобрать? И вот здесь самое крутое! Никак. Он как хакер-новичок: тупо перебирает буквы, пока пароль не подойдет. 

Читайте также
Найдены новые закономерности в эволюции белков Лекарство от здоровья: как работает допинг 10 самых опасных химических веществ в мире Витамины: зачем они нужны? Женщина, которая могла впервые в истории победить ВИЧ без терапии

Иммунитет сам перетасовывает антитела, чтобы они идеально подходили к конкретной заразе. Но самое крышесносное здесь то, что благодаря такой системе пазлов и деталей, наш иммунитет может бороться, с любой заразой во Вселенной. В результате перебора создаются миллиарды комбинаций антител, которые подойдут ко всему на свете! Даже на самый, вообще просто, какой-то чудо-вирус с Альфа Центавры у нас найдется своё антитело.

Вот это взрывает мозги! Ладно. Итак, закрепим. Если патоген пробивает барьеры, его пытается остановить быстрый авангард. Если у него не выходит - подтягиваются основные войска. Ну, а в конце уже включается медленный, но безумно мощный спецназ. Иммунитет - это настоящая армия с разными типами войск и разным оружием. 

К сожалению, нашему организму производить антитела очень долго и сложно. С вирусом covid-19 тоже так, антитела производятся очень долго. Поэтому вирусы могут забраться в клетки, пока тот производит антитела. И вот когда это происходит, клетки становятся зомби, которых уже не вылечить. T-киллерам ничего не остается делать, как их убивать. И вот они убивают их тысячами, миллионами. И лёгкие превращаются просто в труху.

T-киллеры думают, что спасают, а на самом деле убивают человека. Прямо сейчас внутри нескольких миллионов тел идёт настоящая война! Главное, чтобы наши бойцы не превратили поле битвы, то есть наши тела, в выжженную пустыню. Или в труху. 

Как мы помним, 25 года тимус уже не работает. А значит тимус уже сделал свое дело. Он научил клетки различать, клетки иммунитета различать, кто свой, а кто чужой. Сейчас это просто жировая ткань. Теперь T и B клетки внутри нас ждут своего приказа в лимфоузлах. Они - ветераны, и помнят прошлые иммунные бои: В детстве, в подростковом возрасте или в этом году. Они ждут приказа и будут за счет своей памяти защищать нас всю оставшуюся жизнь!

Именно благодаря им, мы редко болеем корью, скарлатиной и оспой. T-клетки и B-клетки уничтожат их раньше, чем вы успеете заметить. Некоторые родители специально устраивают по этому поводу "ветряночные вечеринки". Детей специально заставляют тусоваться с больным ребенком, чтобы те переболели пораньше и приобрели иммунитет. Но у нескольких процентов детей это приводит к энцефалиту. Это когда воспаляются мозговые оболочки, а мозг превращается в черную кашу. 

В 19 веке аллергия считалась болезнью аристократов. Ведь они, в отличие от крестьян, не копались в земле, не обнимались с животными, не могли правильно настроить свой иммунитет. Сегодня же аллергией страдает полмиллиарда человек. Этих людей может убить обычная пыльца деревьев, которая попала ему в нос, или даже убить не сами орехи, а следы от орехов в еде! Но почему, как это происходит?

Иммунитет принимает пыльцу за врага и дает ответ. Неадекватный ответ. Это как муху пытаться прихлопнуть кувалдой, и при этом разнося все вокруг вообще в доме. Сильный иммунитет может начать целиться в нас самих. 

Рассеянный склероз - это что такое? Это когда иммунитет принимает клетки мозга за врага и разрушает их изоляцию. Нейроны превращаются в оголенные провода; мозг заполняется бляшками из соединительной ткани; портится зрение; немеют конечности и наступает паралич. Чем сложнее механизм, тем изощреннее он ломается. При ревматоидном артрите иммунитет фигачит по суставу. Антитела помечают оболочки суставов, как что-то чужеродное и натравливают на них киллеров. Кровь приливает, место воспаляется, киллеры взрывают клетки, ломается сустав, кости оголяются и срастаются между собой.

Обратного пути нет! Ещё есть диабет, миастения и много других болезний. Их объединяет одно: иммунные клетки, как гопники, у которых настолько чешутся руки, что они нападают на своих. Как с этим справиться? Один из вариантов - их отвлечь. То есть дать подходящую мишень. При болезни Крона, которая поражает кишечник, пациентам подсаживают туда живого червя власоглава. Так иммунитет тратит ресурсы на глиста и оставляет здоровые клетки в покое. 

Есть два места на Земле, где нет вирусов: Южный и Северный полюс. Там можно ходить без шапки, есть мороженое при минус 50. И никаких тебе вирусов. Вирусы там не живут. Единственное, что вам нужно опасаться - это обморожение и гипотермия. Даже коронавирус. Он добрался до Исландии, Гавайев, и даже до острова Пасхи. Но его по-прежнему нет в Антарктиде и нет над льдами в Арктике. Вот где нужно было самоизолироваться.

Запомните, холод сам по себе не делает патогены заразнее. Просто он ослабляет то, что им противостоит - наш иммунитет. Как? Сейчас я вам расскажу. Сосуды и капилляры сужаются, и иммунным клеткам сложнее добраться до воспаления. Слизь становится вязкой, и реснички хуже удаляют вирусы. Температура тела падает. При 33 градусах T и B клетки хуже созревают, а макрофаги становятся медленными и уже не могут догнать микробов. В общем, вся сложная система трещит по швам. Если холод  для вирусов и бактерий губителен, то, наверное, жара наоборот должна им помогать?

Тогда почему все ждут лета, чтобы коронавирус закончился? Когда вы кашляете или чихаете взлитает фонтан из соплей и слюней. Летом воздух более влажный, и эти капли смешиваются с влагой в воздухе. Они меньше разлетаются и быстрее оседают на улицы, на асфальт. Но главное не это, и не ультрафиолет. Сейчас коронавирус передается по цепочке: от одного к другому, как домино. А вот к лету большая часть людей переболеет, и они уже не смогут заболеть повторно. И так в масштабе страны, в масштабе целого Мира! Это называется ГРУППОВОЙ ИММУНИТЕТ

Рано или поздно мы победим любую заразу. Как победили чуму, испанский грипп. Мы, рано или поздно, найдем ключ к любой отмычке. Иммунитет вычисляет вирусы, подбирает ключи к ним и отправляет молекулярных камикадзе на войну. Но самое крутое - это то, что мозг здесь вообще не участвует. Получается, случайный перебор белков в нашем теле автоматически нас защищает от всего на свете!

По сути иммунитет - это второй мозг. На вопрос: "Что такое иммунитет?" Да, это второй мозг, который работает автономно. К сожалению, мы нечасто заботимся о нём. Мы не часто о нём думаем. И вот когда он ломается, мы только тогда о нем вспоминаем. Без иммунитета мы бы гнили заживо.

Поделитесь с друзьями
Оставьте свой комментарий! До 500 символов!
    Пока без коментариев...
    По теме
    Как работает наш мозг? Проблемы с мозгами. Часть-3...
    Как работает наш мозг? …
    Они живут на пол мира. Такие люди едят только с правой стороны тарелки, левую игнорирует, и жалуются на маленькие порции, женщина красятся, а мужчины бреются только справа, от левой стороне лица вообще не притронутся, будто ее нет, и самое главное, им будет казаться, что все нормально, хотя для них просто не существует левой стороны мира. Они нарисуют только правую часть циферблата на часах, правую половину цветка, кота, и даже половину дома, для них все ок!
    Читать дальше →
    Как работает наш мозг? Проблемы с мозгами. Часть-2...
    Как работает наш мозг? …
    Ученые понимают как работает мозг только тогда, когда он ломается. Одна из частей мозга пациентки SM046, а именно миндалины сломались, и таким образом теперь мы знаем какую роль в нашем поведении они играют.
    Читать дальше →
    Читайте также

    Лагерная психология: переработка человека на фабриках смерти...

    Лагерная психология: переработка человека …
    Задачей фашистских концлагерей было уничтожить личность. Тех, кому повезло меньше, уничтожали физически, кому «больше» – морально. Даже имя человека переставало здесь существовать. Вместо него был только идентификационный номер, которым называл себя в своих мыслях даже сам заключенный.
    Читать дальше →

    Тутанхамон: загадка гробницы...

    Тутанхамон: загадка гробницы
    Эта история началась с гибели подростка – правителя Древнего Египта. Его имя могло навсегда кануть в Лету, если бы не череда загадочных смертей, удивительным образом связанная с ним. Тутанхамон вовсе не был выдающимся царем, но события, которые произошли 3000 лет спустя, сделали его самым известным из когда-либо живших фараонов.
    Читать дальше →

    Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и з...

    Ученые рассказали о противовирусных …
    Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.
    Читать дальше →

    9 Самых Ядовитых Пауков в Мире...

    9 Самых Ядовитых Пауков …
    Какой паук самый ядовитый? Можно ли умереть от укуса паука? Встреча с некоторыми пауками может закончиться для вас визитом к врачу или чем-то более серьезным. Так какие пауки наиболее ядовиты? Как защититься от них? Не переживайте — мы ответим на все ваши вопросы.
    Читать дальше →

    НЛП в решете: нейроны, лингвистика и немножко волшебства...

    НЛП в решете: нейроны, …
    Хотите добиться успеха Стива Джобса? Раз и навсегда перестать мямлить, ныть, переживать по поводу прыщей, за две минуты соблазнить самую красивую девушку на курсе и оказывать влияние на людей? Бросить пить, курить и по-английски заговорить? Это вам не к бабке – она тут бессильна, это вам к тренеру НЛП.
    Читать дальше →

    10 природных явлений на Земле, которые мы не понимаем...

    10 природных явлений на …
    Многих завораживают странные явления, происходящие на других планетах. Кажется, стоит лишь достичь этих далеких миров, как все тайны рассеются. Однако и на Земле происходит немало необычных явлений, в чьей природе ученые пока не в силах разобраться.
    Читать дальше →