Алгоритм позволил изготовить дубликат ключа по звуку, с которым он входит в замок

Сингапурские программисты научились анализировать звуки щелчков, которые издает вставляемый в замок ключ, на основе этих данных восстанавливать форму ключа — и распечатывать точные копии на 3D-принтере.

дубликат ключа по звуку

Одного лишь звука, с которым ключ входит в замок, может быть достаточно для того, чтобы реконструировать его форму и изготовить дубликат. Новый метод для анализа таких записей представили недавно Сундарая Рамеш (Soundarya Ramesh) и его коллеги из Национального университета Сингапура. Их статья еще готовится к публикации, но программисты уже рассказали о некоторых деталях работы на международной конференции по мобильным компьютерным системам и приложениям HotMobile 2020.

В самом деле, входя в цилиндр обычного «английского» замка, ключ смещает подвижные штифты. Подпружиненные, они принимают конфигурацию, соответствующую насечкам на ключе, и если он подходит к замку, то позволяют механизму проворачиваться. Система SpiKey, разработанная Рамешом и его коллегами, позволяет записать возникающий при этом звук, проанализировать его и (при некотором везении) изготовить дубликат на 3D-принтере.

дубликат ключа по звуку

Например, для замка с шестью штифтами возможны 586 584 варианта их положения — и, соответственно, ключей. SpiKey позволяет различить лишь около 330 тысяч комбинаций — 56 процентов от общего числа. В этом случае, ориентируясь на звук, система выдает несколько вариантов-кандидатов: иногда их число доходит до 15, но, как правило, дело сводится к трем ключам.

Есть у SpiKey и другие ограничения, которые делают использование системы в ее существующем виде не слишком практичным. Так, для получения подходящей записи ключ должен вставляться в замок точно и равномерно, а микрофон — располагаться как можно ближе к работающему механизму.

Тем не менее программисты представили «доказательство принципа» — свидетельство того, что такое возможно, — и какие-нибудь менее склонные к открытости разработчики вполне могут повторить и даже улучшить их достижения для практических и необязательно законных целей. Напомним, ранее была показана возможность взлома компьютеров с использованием звука, который издает работающий жесткий диск.

Поделитесь с друзьями
Оставьте свой комментарий! До 500 символов!
    Пока без коментариев...
    По теме
    10 самых мощных суперкомпьютеров мира...
    10 самых мощных суперкомпьютеров …
    На Марс люди так и не летают, рак еще не вылечили, от использования нефти не избавились. И все же существует области, где человечество достигло невероятного прогресса за последние десятилетия. Вычислительная мощь компьютеров – как раз одна из них.
    Читать дальше →
    Представлена обувь для ходьбы в виртуальной реальности (Видео)...
    Представлена обувь для ходьбы …
    Американский стартап показал прототип роботизированных ботинок, которые помогают оставаться на одном месте во время игры в виртуальной реальности и создают ощущение ходьбы.
    Читать дальше →
    Как защитить авторские права в интернете...
    Как защитить авторские права …
    Размещаете уникальный контент в сети – обязательно разберитесь, в каких случаях его использование будет считаться нарушением ваших авторских прав, как это предотвратить и что делать, если продуктами вашей творческой деятельности все же воспользовались без разрешения.
    Читать дальше →
    Новые углеродные покрытия улучшат свойства оптоэлектроники...
    Новые углеродные покрытия улучшат …
    Российские материаловеды разработали инновационные покрытия на основе углеродных нанотрубок, которые будут применяться для оптимизации оптоэлектронных устройств, в том числе лазеров, элементов преобразователей инфракрасного излучения и жидкокристаллических дисплеев, а также для защитных покрытий.
    Читать дальше →
    Читайте также

    Лагерная психология: переработка человека на фабриках смерти...

    Лагерная психология: переработка человека …
    Задачей фашистских концлагерей было уничтожить личность. Тех, кому повезло меньше, уничтожали физически, кому «больше» – морально. Даже имя человека переставало здесь существовать. Вместо него был только идентификационный номер, которым называл себя в своих мыслях даже сам заключенный.
    Читать дальше →

    Тутанхамон: загадка гробницы...

    Тутанхамон: загадка гробницы
    Эта история началась с гибели подростка – правителя Древнего Египта. Его имя могло навсегда кануть в Лету, если бы не череда загадочных смертей, удивительным образом связанная с ним. Тутанхамон вовсе не был выдающимся царем, но события, которые произошли 3000 лет спустя, сделали его самым известным из когда-либо живших фараонов.
    Читать дальше →

    Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и з...

    Ученые рассказали о противовирусных …
    Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.
    Читать дальше →

    9 Самых Ядовитых Пауков в Мире...

    9 Самых Ядовитых Пауков …
    Какой паук самый ядовитый? Можно ли умереть от укуса паука? Встреча с некоторыми пауками может закончиться для вас визитом к врачу или чем-то более серьезным. Так какие пауки наиболее ядовиты? Как защититься от них? Не переживайте — мы ответим на все ваши вопросы.
    Читать дальше →

    НЛП в решете: нейроны, лингвистика и немножко волшебства...

    НЛП в решете: нейроны, …
    Хотите добиться успеха Стива Джобса? Раз и навсегда перестать мямлить, ныть, переживать по поводу прыщей, за две минуты соблазнить самую красивую девушку на курсе и оказывать влияние на людей? Бросить пить, курить и по-английски заговорить? Это вам не к бабке – она тут бессильна, это вам к тренеру НЛП.
    Читать дальше →

    10 природных явлений на Земле, которые мы не понимаем...

    10 природных явлений на …
    Многих завораживают странные явления, происходящие на других планетах. Кажется, стоит лишь достичь этих далеких миров, как все тайны рассеются. Однако и на Земле происходит немало необычных явлений, в чьей природе ученые пока не в силах разобраться.
    Читать дальше →