9 настоящих земных драконов

Одна из главных сюжетных линий сериала посвящена Дейенерис Таргариен и ее драконам: Дрогону, Рейгалю и Визериону – последним из своего рода в Семи Королевствах Вестероса. В реальной жизни с драконами все обстоит гораздо сложнее, однако, если покопаться в фауне, можно обнаружить вполне реальных земных «драконов».

Плащеносная ящерица

Морской дракон

И первый, с кого мы начнем, будет олм, или протей европейский (Proteus anguinus). Слепая (развитие глаз у него останавливается на ранних стадиях развития) бледная саламандра обитает в пещерах на бывшей территории Югославии и в предгорьях Венецианских Альп. Нужно отметить, что олм все же способен воспринимать свет благодаря особым клеткам своей кожи.

В длину этот дракон достигает не более 40 см. За необычный цвет и довольно странный вид олм получил от местного населения прозвища «морской дракон» и «человеческая рыба». В древности эти маленькие розовые создания люди принимали за детенышей настоящих мифических драконов – дожди иногда вымывали олмов из пещер, где они прячутся.

Морской дракон

Морской дракон

Динозавр-летучая мышь

Этот странный летучий динозавр обитал на территории современного Китая примерно 160 млн лет назад. После того, как свидетельства его существования обнаружили археологи, оно получило название И Чи (Yi qi).

Ученые выяснили, что тело существа при жизни было покрыто перьями, однако от птиц его отличали перепончатые, как у летучей мыши, крылья, которые заканчивались фалангами. Исследователи предположили, что И Чи передвигался, прыгая и планируя, подобно белке-летяге. Ученые так и не решили в итоге, кто перед ними: птица или динозавр. Возможно, это был дракон.

Динозавр-летучая мышь

Динозавр-летучая мышь

Летающие драконы

Род подсемейства афроаравийских агам (Agaminae) – древесных насекомоядных ящериц – хорошо известен людям. Настоящих крыльев у них нет, зато они могут довольно изящно планировать: их вытянутые ребра отклоняются наружу, плотно растягивая складки кожи, которые преображаются в яркое полотнище. Таким образом они могут преодолевать расстояния до 20 м. В джунглях Южной Индии и Юго-Восточной Азии обитает множество этих «драконов».

Летающие драконы

Летающие драконы

Бородатый дракон

Бородатая агама Pogona vitticeps является популярным домашним питомцем, несмотря на то, что она вовсе не безобидна для человека. Голову и шею ящерицы окружает кожаный мешок с шипами, который в моменты опасности или брачного заигрывания раздувается, приобретая темный окрас. Родом бородатые агамы из Австралии, однако сегодня их успешно разводят в неволе. Питается этот «дракон» в основном насекомыми, но не брезгует и маленькими мышатами.

Бородатый дракон

Бородатый дракон

Дракон-аватар

За свою схожесть с существами из известного фильма Джеймса Кэмерона этот птерозавр (или базальный птерадонтоид, как его позже окрестили ученые) получил от палеонтологов прозвище Ikrandraco avatar.

Жил дракон-аватар на территории современного Китая около 120 млн лет назад и охотился, летая над пресноводными озерами и выхватывая из воды рыбу. На нижней челюсти создания был необычный гребень с крючковатым отростком. Ученые не исключают, что этот крючок тоже каким-то образом помогал дракону-аватару охотиться.

Дракон-аватар

Дракон-аватар

Плащеносная ящерица

Эта австралийская ящерица Chlamydosaurus kingii в случае опасности демонстрирует врагу грозную и страшную вещь – ярко окрашенное жабо вокруг шеи. Кроме того, она встает на задние лапы, издает шипящие звуки и бьет хвостом по земле.

Если хищника подобное зрелище и не пугает, то уж точно приводит в растерянность. Этих мгновений ящерице хватает, чтобы убежать. Кстати, еще одним предназначением красочного воротника ящерицы является регулировка температуры тела. Утром она ловит им солнечные лучи, а при сильном перегреве жабо помогает ей охладиться.

Плащеносная ящерица

Плащеносная ящерица

Валлийский дракон

Окаменелости этого хищного двоюродного брата тираннозавра были найдены в Уэльсе в 2014 году. Возраст находки составил 201 млн лет, что относится к началу юрского периода. И судя по всему, это самые ранние из всех найденных на территории Великобритании останков динозавров. Хищник получил название Dracoraptor hanigani, первая часть которого означает «дракон». Дело в том, что дракон – это национальный символ Уэльса, изображенный на его флаге. Красный дракон, или И-Драйг Гох, упоминается в валлийском эпосе «Мабиногион».

Валлийский дракон

Валлийский дракон

Дракон острова Комодо

Пожалуй, самым известным из современных «драконов» является гигантский варан Varanus komodoensis, который может достигать трех метров в длину и весить до 100 кг. Шкура варана является настоящей броней: она укреплена небольшими окостенениями, остеодермами.

Считается, что первый дракон появился на острове Комодо 40 млн лет назад. При этом аборигены индонезийских островов вовсе не считают его драконом, называя «наземным крокодилом», или буайя дарат.

Дракон острова Комодо

Дракон острова Комодо

Лесная ящерица

Эти разноцветные твари с впечатляющими, как у драконов, шипами на спинах были обнаружены на северо-востоке Национального парка Cordillera Azul National Park в Перу в 2013 году. Они относятся к группе лесных ящериц, а их яркая окраска помогает им скрываться от хищников в тропических зарослях.

Лесная ящерица

Лесная ящерица

Поделитесь с друзьями
Оставьте свой комментарий! До 500 символов!
    Пока без коментариев...
    По теме
    ТОП-10 самых необычных мест мира, словно с другой планеты...
    ТОП-10 самых необычных мест …
    Глядя на эти фото, сложно вообразить, что все, что на них изображено, — творение природы и находится на нашей планете. Предлагаем убедиться в этом лично, спланировав путешествие к одному из невероятных мест нашего списка.
    Читать дальше →
    Читайте также

    Лагерная психология: переработка человека на фабриках смерти...

    Лагерная психология: переработка человека …
    Задачей фашистских концлагерей было уничтожить личность. Тех, кому повезло меньше, уничтожали физически, кому «больше» – морально. Даже имя человека переставало здесь существовать. Вместо него был только идентификационный номер, которым называл себя в своих мыслях даже сам заключенный.
    Читать дальше →

    Тутанхамон: загадка гробницы...

    Тутанхамон: загадка гробницы
    Эта история началась с гибели подростка – правителя Древнего Египта. Его имя могло навсегда кануть в Лету, если бы не череда загадочных смертей, удивительным образом связанная с ним. Тутанхамон вовсе не был выдающимся царем, но события, которые произошли 3000 лет спустя, сделали его самым известным из когда-либо живших фараонов.
    Читать дальше →

    Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и з...

    Ученые рассказали о противовирусных …
    Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.
    Читать дальше →

    9 Самых Ядовитых Пауков в Мире...

    9 Самых Ядовитых Пауков …
    Какой паук самый ядовитый? Можно ли умереть от укуса паука? Встреча с некоторыми пауками может закончиться для вас визитом к врачу или чем-то более серьезным. Так какие пауки наиболее ядовиты? Как защититься от них? Не переживайте — мы ответим на все ваши вопросы.
    Читать дальше →

    НЛП в решете: нейроны, лингвистика и немножко волшебства...

    НЛП в решете: нейроны, …
    Хотите добиться успеха Стива Джобса? Раз и навсегда перестать мямлить, ныть, переживать по поводу прыщей, за две минуты соблазнить самую красивую девушку на курсе и оказывать влияние на людей? Бросить пить, курить и по-английски заговорить? Это вам не к бабке – она тут бессильна, это вам к тренеру НЛП.
    Читать дальше →

    10 природных явлений на Земле, которые мы не понимаем...

    10 природных явлений на …
    Многих завораживают странные явления, происходящие на других планетах. Кажется, стоит лишь достичь этих далеких миров, как все тайны рассеются. Однако и на Земле происходит немало необычных явлений, в чьей природе ученые пока не в силах разобраться.
    Читать дальше →