600 дней для правительства Франции

В Париже вспомнили о преимуществах планирования экономики.

В четверг новый премьер-министр Франции Жан Кастекс выступит в Сенате (верхняя палата парламента), где изложит программу восстановления экономики. Накануне он представил программу своего обновленного кабинета в Национальном собрании (нижняя палата парламента). В поддержку разработок правительства высказались 345 депутатов, 177 выступили против, еще 43 воздержались. «Разрешите поблагодарить вас за доверие, - сказал законодателям Кастекс. - Теперь за работу».

Программа правительства рассчитана на оставшиеся 600 дней первого срока президента Эмманюэля Макрона, который намерен остаться в Елисейском дворце еще на пять лет. «У нас осталось 600 дней, чтобы защитить Францию», - цитирует Кастекса Figaro.

За этот период правительство должно успеть сплотить Францию, возродить экономику, побороть безработицу, уличную преступность и сепаратизм, оказать ощутимую помощь молодому поколению.

По словам Кастекса, приоритетами кабинета будут борьба с безработицей, экономический суверенитет, экологические преобразования, социальная поддержка. На эти цели будут выделены 100 млрд евро. Из них 40 млрд будет потрачено на восстановление национальной промышленности в виде прямой финансовой помощи и налоговых льгот предприятиям. По мнению Кастекса, за время пандемии коронавируса промышленность Франции сильно ослабла. «Мы слишком зависим от наших иностранных партнеров и недостаточно представлены в некоторых стратегических секторах», - констатировал он.

Кроме того, 20 млрд евро будет направлено на модернизацию производства, которое, в соответствии с современными требованиями, должно стать более экологичным и энергосберающим. Реновационные работы предусмотрены в 300 городах. Будет разработана программа по сокращению вредных выбросов от индустрии и транспорта.

Интересно, что в кратчайшие сроки решено воссоздать в составе правительства Генеральный комиссариат планирования. Его аналог функционировал, когда временное правительство возглавлял Шарль де Голль. В задачи того комиссариата входили анализ и разработка мер по развитию экономики Франции.

«Мы постепенно утратили способность долгосрочного прогнозирования, планирования нашей экономической политики, - пояснил премьер. - Президент республики поставил задачу быстро создать такую структуру». По словам Кастекса, правительство в пятницу проведет первые консультации по этому вопросу.

6 млрд евро потратят во Франции на здравоохранение. Зарплаты медицинских работников будут повышены примерно на 200 евро в месяц. Значительные инвестиции предусмотрены в образование и науку.

Часть средств будет направлена на поддержку молодежи. Одной из мер станут льготные обеды в университетских столовых, цена которых отныне не будет превышать 1 евро. Солидную поддержку получат также туризм, спорт и культура, которые особенно пострадали от коронакризиса.

Касаясь темы безопасности, Кастекс пообещал бороться с радикальным исламизмом. «Республика является стержнем общества, ни одна религия, ни одна доктрина, ни одна группа не могут посягать на законы республики», - подчеркнул премьер.

Он также анонсировал разработку законопроекта против сепаратизма, который правительство представит после летних отпусков. Законопроект призван противодействовать группам, пытающимся создать противовес обществу на этнической или религиозной основе. При этом Кастекс упомянул недавние столкновения в Дижоне между выходцами из Чечни и представителями арабского населения.

Премьер заявил, что власти усилят борьбу с уличным хулиганством и повседневной преступностью. Для этого будет создан специальный институт мировых судей, которые будут заниматься бытовыми правонарушениями. Не останутся без внимания проблемы ненависти на расовой почве, неприязни по признаку сексуальной ориентации, домашнего насилия. Эти явления Кастекс назвал неприемлемыми во Франции и заслуживающими жесткого ответа со стороны государства.

Поделитесь с друзьями
Оставьте свой комментарий! До 500 символов!
    Пока без коментариев...
    По теме
    Чем закончится «шоколадное» расследование? Производители все чаще...
    Чем закончится «шоколадное» расследование? …
    Напомним, гомельский производитель шоколада утверждает, что ООО «Юниаква» выпускает наборы конфет ILPASSO, которые очень напоминают его продукцию — наборы конфет IMPRESSO.
    Читать дальше →
    Мясо, масло, чай… Госрегулирование цен на социально значимые това...
    Мясо, масло, чай… Госрегулирование …
    Как отметили в пресс-службе МАРТ, данная мера направлена на предупреждение завышения цен на социально значимые продовольственные товары и призвана обеспечить доступность для населения жизненно важных продуктов.
    Читать дальше →
    Читайте также

    Лагерная психология: переработка человека на фабриках смерти...

    Лагерная психология: переработка человека …
    Задачей фашистских концлагерей было уничтожить личность. Тех, кому повезло меньше, уничтожали физически, кому «больше» – морально. Даже имя человека переставало здесь существовать. Вместо него был только идентификационный номер, которым называл себя в своих мыслях даже сам заключенный.
    Читать дальше →

    Тутанхамон: загадка гробницы...

    Тутанхамон: загадка гробницы
    Эта история началась с гибели подростка – правителя Древнего Египта. Его имя могло навсегда кануть в Лету, если бы не череда загадочных смертей, удивительным образом связанная с ним. Тутанхамон вовсе не был выдающимся царем, но события, которые произошли 3000 лет спустя, сделали его самым известным из когда-либо живших фараонов.
    Читать дальше →

    Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и з...

    Ученые рассказали о противовирусных …
    Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.
    Читать дальше →

    9 Самых Ядовитых Пауков в Мире...

    9 Самых Ядовитых Пауков …
    Какой паук самый ядовитый? Можно ли умереть от укуса паука? Встреча с некоторыми пауками может закончиться для вас визитом к врачу или чем-то более серьезным. Так какие пауки наиболее ядовиты? Как защититься от них? Не переживайте — мы ответим на все ваши вопросы.
    Читать дальше →

    НЛП в решете: нейроны, лингвистика и немножко волшебства...

    НЛП в решете: нейроны, …
    Хотите добиться успеха Стива Джобса? Раз и навсегда перестать мямлить, ныть, переживать по поводу прыщей, за две минуты соблазнить самую красивую девушку на курсе и оказывать влияние на людей? Бросить пить, курить и по-английски заговорить? Это вам не к бабке – она тут бессильна, это вам к тренеру НЛП.
    Читать дальше →

    10 природных явлений на Земле, которые мы не понимаем...

    10 природных явлений на …
    Многих завораживают странные явления, происходящие на других планетах. Кажется, стоит лишь достичь этих далеких миров, как все тайны рассеются. Однако и на Земле происходит немало необычных явлений, в чьей природе ученые пока не в силах разобраться.
    Читать дальше →