5 мифов о раке

Мифы о раке - влияют ли на рак сотовые телефоны, сахарозаменители, защищает ли крем от загара, бывает ли меланома у темнокожих, как влияет на рак лишний вес?

раковая клетка

Миф 1: Сотовые телефоны и сахарозаменители могут вызвать рак

Это мнение широко распространено – и, тем не менее, ошибочно. Популярным оно стало благодаря исследованиям, проводившимся в 1970-е годы, когда была показана некая связь между употреблением сахарозаменителей и раком. Но исследования проводились на животных, человек не имеет к ним никакого отношения. А вот лишний вес, вызванный в том числе и чрезмерным употреблением сахара (а не сахарозаменителей), очень даже способствует онкологическим заболеваниям.

То же самое касается сотовых телефонов. Были ученые, которые показывали наличие связи между развитием рака и использованием сотового, однако нашлись и исследователи, которые эту связь опровергли.

Поэтому в настоящий момент Управление контроля за продуктами и лекарствами США и Всемирная организация здравоохранения считают, что данных о вреде мобильных нет. А вот что действительно вредно и давным-давно классифицировано как факторы, провоцирующие онкологию, – это курение, употребление алкоголя и неправильное питание (отсутствие в рационе свежих овощей и наличие сладкой и жирной пищи).
 
яд на английский

Миф 2: Темнокожие не болеют раком кожи

Точно такое же заблуждение, правда, с некоторыми оговорками. Белая кожа действительно увеличивает шансы заполучить меланому или другие виды рака кожи. Но это не значит, что смуглые люди не страдают от этих заболеваний.

Проблемы темнокожих людей связаны еще и с тем, что как сами они, так и врачи часто упускают из виду первые признаки рака кожи, поскольку смуглый кожный покров часто «маскирует» их. Поэтому темнокожие пациенты, как правило, попадают к врачу лишь на последних стадиях заболевания.

Миф 3: Жир вреден для сердца, но не вызывает рак

Еще как вызывает. По данным Американского онкологического общества, лишний вес играет роль в каждой пятой смерти от рака. Избыток жира в нашем организме способен спровоцировать развитие колоректального рака, онкологии почек, поджелудочной железы, желчного пузыря, щитовидки и простаты.
 
Помимо прочего лишний вес усугубляет прогноз в случае, если рак уже диагностирован. Вещества, выделяемые жировыми клетками (эстроген, адипокин, инсулиноподобный фактор роста), тормозят и без того сложнейший процесс лечения.
 
Жир

Миф 4: Раком невозможно заразиться

И с этим спорить никто не собирается: разумеется, рак не передается от человека к человеку. Но это относится лишь к самому заболеванию, а вот некоторые вирусы, которые связаны с онкологией, «подцепить» очень даже легко.

Так, за последнее десятилетие сильно изменилась ситуация с раком рта и горла – как раз в связи с передачей вируса папилломы человека (HPV). В свое время этими видами рака страдали, как правило, курильщики и алкоголики, сегодня же до 70% случаев связаны именно с вирусом папилломы. HPV передается посредством орального секса и приводит к заболеванию через долгие годы – после сорока и пятидесяти лет.

Миф 5: Крем от загара защищает от рака кожи

Увы. Медики в один голос твердят: пора запретить словосочетание «здоровый загар». Никакого здорового загара не бывает, это подтверждено множеством исследований и просто наглядных случаев.

Кожа, потемневшая под воздействием ультрафиолетовых лучей – будь их причиной солнце или солярий, – уже пострадала, поэтому риск развития рака увеличился. Не говоря уже о риске преждевременного старения кожи, развития патологического побледнения кожных покровов (витилиго) и появления на них коричневых пятен.
 
Крем от загара

Крем от загара не способен защитить вас от рака

Активатор загара дает лишь минимальную защиту от солнечных лучей – приблизительно SPF-3. Если же вы сгорите на солнце всего один раз, шансы получить смертельную меланому сразу же возрастут. Крем от загара, безусловно, нужен, но его недостаточно. Старайтесь проводить меньше времени на солнце с 11 до 14 часов, ведь именно в это время поток ультрафиолета наиболее силен.

Поделитесь с друзьями
Оставьте свой комментарий! До 500 символов!
    Пока без коментариев...
    По теме
    Как работает наш мозг? Проблемы с мозгами. Часть-3...
    Как работает наш мозг? …
    Они живут на пол мира. Такие люди едят только с правой стороны тарелки, левую игнорирует, и жалуются на маленькие порции, женщина красятся, а мужчины бреются только справа, от левой стороне лица вообще не притронутся, будто ее нет, и самое главное, им будет казаться, что все нормально, хотя для них просто не существует левой стороны мира. Они нарисуют только правую часть циферблата на часах, правую половину цветка, кота, и даже половину дома, для них все ок!
    Читать дальше →
    Как работает наш мозг? Проблемы с мозгами. Часть-2...
    Как работает наш мозг? …
    Ученые понимают как работает мозг только тогда, когда он ломается. Одна из частей мозга пациентки SM046, а именно миндалины сломались, и таким образом теперь мы знаем какую роль в нашем поведении они играют.
    Читать дальше →
    Читайте также

    Лагерная психология: переработка человека на фабриках смерти...

    Лагерная психология: переработка человека …
    Задачей фашистских концлагерей было уничтожить личность. Тех, кому повезло меньше, уничтожали физически, кому «больше» – морально. Даже имя человека переставало здесь существовать. Вместо него был только идентификационный номер, которым называл себя в своих мыслях даже сам заключенный.
    Читать дальше →

    Тутанхамон: загадка гробницы...

    Тутанхамон: загадка гробницы
    Эта история началась с гибели подростка – правителя Древнего Египта. Его имя могло навсегда кануть в Лету, если бы не череда загадочных смертей, удивительным образом связанная с ним. Тутанхамон вовсе не был выдающимся царем, но события, которые произошли 3000 лет спустя, сделали его самым известным из когда-либо живших фараонов.
    Читать дальше →

    Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и з...

    Ученые рассказали о противовирусных …
    Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.
    Читать дальше →

    9 Самых Ядовитых Пауков в Мире...

    9 Самых Ядовитых Пауков …
    Какой паук самый ядовитый? Можно ли умереть от укуса паука? Встреча с некоторыми пауками может закончиться для вас визитом к врачу или чем-то более серьезным. Так какие пауки наиболее ядовиты? Как защититься от них? Не переживайте — мы ответим на все ваши вопросы.
    Читать дальше →

    НЛП в решете: нейроны, лингвистика и немножко волшебства...

    НЛП в решете: нейроны, …
    Хотите добиться успеха Стива Джобса? Раз и навсегда перестать мямлить, ныть, переживать по поводу прыщей, за две минуты соблазнить самую красивую девушку на курсе и оказывать влияние на людей? Бросить пить, курить и по-английски заговорить? Это вам не к бабке – она тут бессильна, это вам к тренеру НЛП.
    Читать дальше →

    10 природных явлений на Земле, которые мы не понимаем...

    10 природных явлений на …
    Многих завораживают странные явления, происходящие на других планетах. Кажется, стоит лишь достичь этих далеких миров, как все тайны рассеются. Однако и на Земле происходит немало необычных явлений, в чьей природе ученые пока не в силах разобраться.
    Читать дальше →