5 лекарств, спасших человечество

5 лекарств, спасших человечество - пенициллин, вакцина от бешенства, аспирин, эфир и инсулин.

Пенициллин

Пенициллин

Одно из основных достижений медицины XX века (а по мнению некоторых экспертов, самое важное открытие тысячелетия), сделанное, как известно, по воле случая, когда сентябрьским днем 1928 года Александр Флеминг вернулся в свою лабораторию после летнего отдыха.

Оказавшись на рабочем месте, он, вероятно, долго ругал себя за свою неопрятность: использованные чашки Петри с бактериями Staphylococcus aureus были не помыты и на них благополучно выросла колония плесневых грибов. Осмотрев чашки, Флеминг, однако, заметил, что бактерии вокруг грибов стали прозрачными из-за разрушения их клеток, то есть попросту погибли.

Ученому удалось выделить разрушившее клетки бактерий вещество грибов, которое он назвал пенициллином, опубликовав работу по нему в 1929 году. Бактериолог недооценил свое открытие, поскольку полагал, что выделить открытый антибиотик будет очень трудно, и его работу продолжили Говард Флори и Эрнст Борис Чейн, которые разработали метод очистки пенициллина. Массовое же производство лекарства началось во время Второй мировой войны.

Александр Флеминг

Александр Флеминг / ©Flickr

Вакцина от бешенства

6 июля 1885 года в лабораторию французского микробиолога Луи Пастера постучала заплаканная женщина. Женщина держала за руку ребенка. Из ее рассказа Пастер узнал, что несколько дней назад мальчика покусала бешеная собака. Для тех времен это означало смертный приговор.

Но мать не хотела мириться с таким исходом и отправилась за тридевять земель, из Эльзаса в Париж к микробиологу, который стал известен тем, что разрабатывал вакцину от бешенства. Правда, до этого свои опыты он проводил исключительно на животных. Мальчуган стал первым человеком, на котором была протестирована вакцина от бешенства. Его удалось спасти, как и тысячи жизней по всему миру.

Правда, долгое время метод лечения оставался пыточным: заразившемуся делали 40 уколов в живот. Сегодня ограничиваются шестью уколами. Институт Пастера был основан в 1887 году, а начал работу в 1888-м благодаря пожертвованиям обычных людей со всего мира, перечислявших деньги на исследования микробиолога.  

Аспирин

«Таблетка от всего»: аспирин утоляет боль, снижает температуру и обладает противовоспалительным действием. Днем его открытия можно считать 10 августа 1897 года, когда немецкий химик Феликс Хоффман работал в своей лаборатории, пытаясь изобрести лекарство, которое избавило бы его отца от болей в суставах.

Ацетилсалициловую кислоту удалось выделить из коры осины (на немецком название этого дерева звучит как аspe). Уже через два года аспирин появился в продаже. Позже было доказано, что «волшебная таблетка», помимо всех вышеперечисленных свойств, обладает также способностью снижать риск развития инфаркта миокарда, инсульта, тромбоза и рака.

Эфир

Любой, кому не посчастливилось попасть на операционный стол или на «прием» к зубному врачу до 1846 года, имел неплохие шансы умереть от болевого шока. Ведь раньше обезболивающими средствами были лишь молоток и дубина, с помощью которых человека «вырубали» на время операции.

Эфир был открыт в XIII веке, но лишь в XVI-м его обезболивающие свойства изучил врач Филипп Парацельс. Впервые воспользовались открытием только в 1844 году, а первая операция под анестезией прошла 16 октября 1846-го. Тогда в бостонской клинике врач публично вырезал опухоль на шее у некоего Гилберта Эббота. Эту дату и можно считать днем рождения современной анестезии.  

Инсулин

Этот гормон необходим каждому человеку. У здоровых людей инсулин вырабатывается поджелудочной железой в нормальном количестве, у больных же сахарным диабетом выработка инсулина нарушена: поджелудочная вырабатывает его либо слишком много, либо слишком мало.

Об инсулине мир узнал благодаря русскому ученому Леониду Соболеву, который в 1901 году открыл функции этого гормона. Его работу продолжили канадцы – Фредерик Батинг и его юный ассистент Чарльз Бест. В 1921 году из поджелудочной железы собак (позже – телят) им удалось выделить инсулин практическим способом.

А уже в следующем, 1922 году с помощью инъекции инсулина был впервые спасен больной сахарным диабетом – 14-летний Леонард Томпсон.

Инсулин

Инсулин / ©Flickr

Поделитесь с друзьями
Оставьте свой комментарий! До 500 символов!
    Пока без коментариев...
    По теме
    Как работает наш мозг? Проблемы с мозгами. Часть-3...
    Как работает наш мозг? …
    Они живут на пол мира. Такие люди едят только с правой стороны тарелки, левую игнорирует, и жалуются на маленькие порции, женщина красятся, а мужчины бреются только справа, от левой стороне лица вообще не притронутся, будто ее нет, и самое главное, им будет казаться, что все нормально, хотя для них просто не существует левой стороны мира. Они нарисуют только правую часть циферблата на часах, правую половину цветка, кота, и даже половину дома, для них все ок!
    Читать дальше →
    Как работает наш мозг? Проблемы с мозгами. Часть-2...
    Как работает наш мозг? …
    Ученые понимают как работает мозг только тогда, когда он ломается. Одна из частей мозга пациентки SM046, а именно миндалины сломались, и таким образом теперь мы знаем какую роль в нашем поведении они играют.
    Читать дальше →
    Читайте также

    Лагерная психология: переработка человека на фабриках смерти...

    Лагерная психология: переработка человека …
    Задачей фашистских концлагерей было уничтожить личность. Тех, кому повезло меньше, уничтожали физически, кому «больше» – морально. Даже имя человека переставало здесь существовать. Вместо него был только идентификационный номер, которым называл себя в своих мыслях даже сам заключенный.
    Читать дальше →

    Тутанхамон: загадка гробницы...

    Тутанхамон: загадка гробницы
    Эта история началась с гибели подростка – правителя Древнего Египта. Его имя могло навсегда кануть в Лету, если бы не череда загадочных смертей, удивительным образом связанная с ним. Тутанхамон вовсе не был выдающимся царем, но события, которые произошли 3000 лет спустя, сделали его самым известным из когда-либо живших фараонов.
    Читать дальше →

    Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и з...

    Ученые рассказали о противовирусных …
    Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.
    Читать дальше →

    9 Самых Ядовитых Пауков в Мире...

    9 Самых Ядовитых Пауков …
    Какой паук самый ядовитый? Можно ли умереть от укуса паука? Встреча с некоторыми пауками может закончиться для вас визитом к врачу или чем-то более серьезным. Так какие пауки наиболее ядовиты? Как защититься от них? Не переживайте — мы ответим на все ваши вопросы.
    Читать дальше →

    НЛП в решете: нейроны, лингвистика и немножко волшебства...

    НЛП в решете: нейроны, …
    Хотите добиться успеха Стива Джобса? Раз и навсегда перестать мямлить, ныть, переживать по поводу прыщей, за две минуты соблазнить самую красивую девушку на курсе и оказывать влияние на людей? Бросить пить, курить и по-английски заговорить? Это вам не к бабке – она тут бессильна, это вам к тренеру НЛП.
    Читать дальше →

    10 природных явлений на Земле, которые мы не понимаем...

    10 природных явлений на …
    Многих завораживают странные явления, происходящие на других планетах. Кажется, стоит лишь достичь этих далеких миров, как все тайны рассеются. Однако и на Земле происходит немало необычных явлений, в чьей природе ученые пока не в силах разобраться.
    Читать дальше →