10 самых опасных химических веществ в мире

Химия повсюду. Она – часть нашей жизни. Но если одни вещества безопасны, то другие могут нанести существенный вред здоровью и даже убить.

химический вещество

Исторически так сложилось, что яды, намеренно или случайно, унесли жизни миллионов людей. Многие из них вы можете найти даже в собственном доме. Мы составили список из самых опасных химических веществ, с которыми лучше не шутить.

1. Перекись водорода

Формула: Н2О2

3%-ный раствор перекиси водорода – отличное средство для обработки раны. И, скорее всего, в вашей аптечке тоже найдется бутылочка с таким. Но знаете ли вы, его также используют в качестве отбеливателя в бумажной промышленности и как ракетное топливо? Это химическое вещество обладает очень высокой летучестью, и при 70%-ной концентрации малейший толчок может спровоцировать взрыв. Именно из концентрированной перекиси водорода была сделана взрывчатка, использованная во время теракта в Лондоне в 2005 году. Погибло 52 человека.

2. Дигоксин

Формула: C41H64O14

Дигоксин получают из лекарственного растения наперстянки шерстистой (Digitalis lanata Ehrh.) и используют для лечения заболеваний сердца. В определенных количествах он значительно повышает эффективность работы сердца. Но медбрат из Нью-Джерси Чарльз Каллен превратил дигоксин в орудие убийства. Его жертвами стали более 40 пациентов, а сам Каллен получил прозвище Ангел смерти.

3. Никотин

Формула: C10H14N2

Табак – растение семейства Паслёновых. Высушенные и измельченные листья, как правило, составляю 0,6–3% общей массы сигареты. Вроде бы не смертельно, да? Но если никотин в жидком виде попадет на кожу, а затем в кровь, в организме начнется хаос. Всего 30–60 мг вещества может убить человека за несколько часов. На заметку тем, кто пытается бросить курить: не переусердствуйте с пластырями, если все еще не избавились от вредной привычки.

4. Свинец

Формула: Pb

Человечество использует свинец на протяжении тысячелетий в самых разных сферах своей жизни, от строительства до быта. И лишь сравнительно недавно было обнаружено, что это вещество очень токсично, а его распространенность в современном мире заставляет задуматься о последствиях. Симптомами отравления свинцом являются тошнота, рвота, слабость и судороги. Затем человек впадает в кому и может умереть. Этот химический элемент особенно опасен для беременных женщин и детей. У последних он тормозит развитие нервной системы и умственных способностей.

5. Стрихнин

Формула: C21H22N2O2

Стрихнин

Используемый как пестицид для борьбы с грызунами и птицами, стрихнин является одним из самых опасных ядов в мире. Чтобы кого-то убить, требуется совсем небольшая доза, поэтому он был достаточно популярным орудием в прошлом. Ходят слухи, что это химическое вещество убило не одну историческую личность, от Александра Македонского до Роберта Джонсона. От приема до летального исхода обычно проходит не более получаса. Стрихнин получают из орехов тропического дерева Strichnos nux vomica (чилибуха).

6. Цианид натрия

Формула: NaCN

Цианид натрия

Если вещество содержит цианид, то оно априори не может быть безопасным. Цианид натрия широко используется для извлечения драгоценных металлов из руд, а также при паянии и цементации металлов. При попадании в человеческий организм яд парализует кровоток, блокирует поступление кислорода и приводит к смерти в течение нескольких секунд. Достаточно около 200-300 мг. Вещество активно использовалось во время Первой мировой войны, но затем было запрещено Женевской конвенцией.

7. Ртуть

Формула: Hg

Помните, у Льюиса Кэрролла был такой персонаж – Безумный Шляпник. Этот образ писатель взял из реальной жизни. Раньше ртуть активно использовалась при изготовлении шляп, и мастера, отравившись ее парами, действительно становились немного сумасшедшими.

Ртуть невероятно токсична для человеческого организма. При комнатной температуре она быстро испаряется и попадает в легкие. Но еще опаснее проникание металла через кожу. Это приводит к потере памяти, ухудшению зрения и почечной недостаточности. В больших дозах яд смертелен.

8. Батрахотоксин

Формула: C31H42N2O6

Батрахотоксин

Батрахотоксин – наиболее мощный непептидный яд, известный человеку. Его получают из вещества, которое вырабатывают кожные железы лягушки-листолаза (Phyllobates terribilis). Племена используют его для обработки дротиков. Интересно, что лягушки не могут выделять батрахотоксин сами по себе – это побочный продукт от переваривания съеденных ими жуков.

9. Мышьяк

Формула: As

Это, пожалуй, один из самых популярных в мире ядов. Классическим орудием убийства викторианской эпохи его сделало отсутствие запаха и вкуса. Как и в случае со свинцом, отравление может произойти из-за частого воздействия на организм. Среди симптомов – металлический привкус во рту, сильные боли в животе, рвота, повышение температуры и судороги. Минимальная смертельная доза мышьяка для человека – 130 мг.

10. Агент «оранж» (Agent Orange)

Формула: C24H27Cl5O6

Агент «оранж» – это смесь дефолиантов и гербицидов синтетического происхождения. Химикат использовался Вооруженными силами США для уничтожения тропических лесов во Вьетнаме во время войны. Загрязнение окружающей среды привело к массовым генетическим мутациям у детей и онкологическим заболеваниям у взрослых. В общей сложности воздействию этого яда было подвержено около 14% территории Вьетнама.

Поделитесь с друзьями
Оставьте свой комментарий! До 500 символов!
    Пока без коментариев...
    По теме
    Как работает наш мозг? Проблемы с мозгами. Часть-3...
    Как работает наш мозг? …
    Они живут на пол мира. Такие люди едят только с правой стороны тарелки, левую игнорирует, и жалуются на маленькие порции, женщина красятся, а мужчины бреются только справа, от левой стороне лица вообще не притронутся, будто ее нет, и самое главное, им будет казаться, что все нормально, хотя для них просто не существует левой стороны мира. Они нарисуют только правую часть циферблата на часах, правую половину цветка, кота, и даже половину дома, для них все ок!
    Читать дальше →
    Как работает наш мозг? Проблемы с мозгами. Часть-2...
    Как работает наш мозг? …
    Ученые понимают как работает мозг только тогда, когда он ломается. Одна из частей мозга пациентки SM046, а именно миндалины сломались, и таким образом теперь мы знаем какую роль в нашем поведении они играют.
    Читать дальше →
    Читайте также

    Лагерная психология: переработка человека на фабриках смерти...

    Лагерная психология: переработка человека …
    Задачей фашистских концлагерей было уничтожить личность. Тех, кому повезло меньше, уничтожали физически, кому «больше» – морально. Даже имя человека переставало здесь существовать. Вместо него был только идентификационный номер, которым называл себя в своих мыслях даже сам заключенный.
    Читать дальше →

    Тутанхамон: загадка гробницы...

    Тутанхамон: загадка гробницы
    Эта история началась с гибели подростка – правителя Древнего Египта. Его имя могло навсегда кануть в Лету, если бы не череда загадочных смертей, удивительным образом связанная с ним. Тутанхамон вовсе не был выдающимся царем, но события, которые произошли 3000 лет спустя, сделали его самым известным из когда-либо живших фараонов.
    Читать дальше →

    Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и з...

    Ученые рассказали о противовирусных …
    Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.
    Читать дальше →

    9 Самых Ядовитых Пауков в Мире...

    9 Самых Ядовитых Пауков …
    Какой паук самый ядовитый? Можно ли умереть от укуса паука? Встреча с некоторыми пауками может закончиться для вас визитом к врачу или чем-то более серьезным. Так какие пауки наиболее ядовиты? Как защититься от них? Не переживайте — мы ответим на все ваши вопросы.
    Читать дальше →

    НЛП в решете: нейроны, лингвистика и немножко волшебства...

    НЛП в решете: нейроны, …
    Хотите добиться успеха Стива Джобса? Раз и навсегда перестать мямлить, ныть, переживать по поводу прыщей, за две минуты соблазнить самую красивую девушку на курсе и оказывать влияние на людей? Бросить пить, курить и по-английски заговорить? Это вам не к бабке – она тут бессильна, это вам к тренеру НЛП.
    Читать дальше →

    10 природных явлений на Земле, которые мы не понимаем...

    10 природных явлений на …
    Многих завораживают странные явления, происходящие на других планетах. Кажется, стоит лишь достичь этих далеких миров, как все тайны рассеются. Однако и на Земле происходит немало необычных явлений, в чьей природе ученые пока не в силах разобраться.
    Читать дальше →