10 хладнокровных убийц из мира животных

На сегодняшний день установлено, что более 1300 видов животных так или иначе практикуют каннибализм. В их число входят как рыбы или насекомые, так и такие млекопитающие, как собаки или обезьяны.

паук

На сегодняшний день установлено, что более 1300 видов животных так или иначе практикуют каннибализм.  В их число входят как рыбы и насекомые, так и такие млекопитающие, как собаки и обезьяны.
 
Зоологи отмечают, что чаще всего внутривидовое хищничество наблюдается при неблагоприятных условиях среды, переуплотнении популяции и недостатке пищи и воды. Однако если отбросить в сторону «мотивы» и взглянуть на сухую статистику, то можно обнаружить, что самки более склонны к каннибализму, чем самцы. Наиболее известной самкой, поедающей самцов, является представительница отряда богомоловых. С нее мы и начнем наш топ.

Богомол

Для самок богомола размер имеет значение. Некоторые представительницы этого отряда известны тем, что во время спаривания обезглавливают и съедают своего партнера. Однако исследования показывают, что такая участь уготована лишь каждому шестому самцу. Причем под удар голодных хищных самок попадают, как правило, мелкие особи.

Богомол

©Del Duncan

Роющая лягушка

Многие животные-каннибалы становятся «преступниками» по чистой случайности, однако это не относится к Pyxicephalus adspersus – лягушке, которая лакомится представителями своего вида намеренно.

Взрослые роющие лягушки нередко устраивают пир из молодых особей, однако лягушата и даже головастики сами не без греха – они также могут поедать себе подобных. Когда популяция собственного вида не под угрозой, почему бы не стать каннибалом? В таких условиях другие лягушки – самый удобный источник пищи.

Роющая лягушка

©Justin Nordgaard 

Белый медведь

Несмотря на их цвет, у этих медведей есть и темная сторона. Они одинаково опасны как для других животных, так и для представителей своего вида. В случае нехватки пищи взрослые белые медведи способны поедать медвежат.
 
Исследователи отмечает, что в последние годы случаи подобного каннибализма заметно участились. Это может быть связано с глобальным потеплением, в результате которого заметно уменьшилась площадь льда. Между тем медведи добывают себе пищу из-под него, или же охотятся на тюленей, лежащих на замерзшей поверхности.
 

Белый медведь

©John Shaw

Чернохвостая луговая собачка

Одними из самых милых каннибалов в животном царстве являются чернохвостые луговые собачки. Однако их внешность обманчива. Если бы у этих зверушек существовал суд, то он бы нередко рассматривал случаи таких зверств, как убийство, похищение и педофилия.
 
Кормящие самки Cynomys ludovicianus иногда дополняют свою вегетарианскую диету детенышами обитающих в соседних норах сородичей. Эта практика настолько распространена у «чернохвостых», что выжить в подобных условиях удается лишь половине новорожденных луговых собачек.
 

Чернохвостая луговая собачка

©AFP/Getty Images

Гремучая змея

Кто бы мог подумать, но эти устрашающие обитатели мексиканских зарослей практикуют наиболее «гуманный» каннибализм. Самки Crotalus polystictus после «родов» нуждаются в покое и пище, поэтому большинство гремучих мам (около 70%) поедает свое мертворожденное потомство.
 
Каннибализм гремучих змей позволяет им восстановить силы, не прибегая к охоте, которая является не только опасным, но и отнимающим много энергии и времени занятием.
 

Гремучая змея

©Detroit Zoological Society

Черная вдова

Сексуальный каннибализм – это то, что потенциально могло бы сдружить паучих Latrodectus mactans с самками богомолов.
 
Черные вдовы славятся тем, что поедают своего партнера во время или сразу после процесса спаривания. Данное явление обусловлено тем, что самка паука тратит огромное количество энергии на спаривание. Дабы утолить голод, «вдова» пожирает своего «жениха», который зачастую меньше женской особи.
 
Паучата этого вида тоже являются каннибалами: находясь в коконе, они употребляют друг друга в пищу. В итоге на волю выбирается всего пара пауков. 
 
Черная вдова

©Jim Sullivan

Крокодилы

От мысли, что эти устрашающие животные еще и каннибалы, становится как-то не по себе. Однако это факт, некоторые взрослые особи крокодилов нередко поедают своих более молодых «товарищей».
 
Крокодилы

©Getty Images

Джунгарский хомячок

От кого вы, вероятно, этого точно не ожидали, так это от хомяков. Особенно от излюбленных многими «джунгариков».
 
Самки этих грызунов едва ли когда-нибудь выиграют в номинации «Мать года». Однако тут не все так однозначно. Нередко хомячихи съедают часть своего потомства для того, чтобы суметь прокормить оставшихся в живых. Самка поедает мертворожденных, нежизнеспособных, дефективных детенышей, а также самых слабых при большом помете, если чувствует, что она не в состоянии прокормить всех.
 

Джунгарский хомячок

©Tonny Yasu 

Песчаная акула

От сексуального каннибализма – к зародышевому. Эта форма каннибализма присуща многим видам акул, но у представителей семейства песчаных акул она носит особо жестокий характер.
 
Дело в том, что еще не вышедшие из утробы матери детеныши поедают своих собратьев. Эмбрионы, которым посчастливилось вылупиться первыми, лакомятся теми, кто еще не появился на свет. Более того, в ход идут и неоплодотворенные яйца, которые богаты питательными веществами.
 

Песчаная акула

©Getty Images

Осьминог обыкновенный

Секс может быть вопросом жизни и смерти для осьминогов.  Для самцов этих головоногих каждый половой акт может стать последним. Больше всего не везет тем, кто связался с самкой намного крупнее себя и вставшей не с той щупальцы.
 
Самки осьминогов, так же как самки богомолов и черной вдовы, практикуют сексуальный каннибализм. Правила игры те же, просто конкретно в этом случае самец рискует быть сначала задушенным, а уже потом съеденным. 
 

Осьминог обыкновенный

©Getty Images

Поделитесь с друзьями
Оставьте свой комментарий! До 500 символов!
    Пока без коментариев...
    По теме
    ТОП-10 самых необычных мест мира, словно с другой планеты...
    ТОП-10 самых необычных мест …
    Глядя на эти фото, сложно вообразить, что все, что на них изображено, — творение природы и находится на нашей планете. Предлагаем убедиться в этом лично, спланировав путешествие к одному из невероятных мест нашего списка.
    Читать дальше →
    Читайте также

    Лагерная психология: переработка человека на фабриках смерти...

    Лагерная психология: переработка человека …
    Задачей фашистских концлагерей было уничтожить личность. Тех, кому повезло меньше, уничтожали физически, кому «больше» – морально. Даже имя человека переставало здесь существовать. Вместо него был только идентификационный номер, которым называл себя в своих мыслях даже сам заключенный.
    Читать дальше →

    Тутанхамон: загадка гробницы...

    Тутанхамон: загадка гробницы
    Эта история началась с гибели подростка – правителя Древнего Египта. Его имя могло навсегда кануть в Лету, если бы не череда загадочных смертей, удивительным образом связанная с ним. Тутанхамон вовсе не был выдающимся царем, но события, которые произошли 3000 лет спустя, сделали его самым известным из когда-либо живших фараонов.
    Читать дальше →

    Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и з...

    Ученые рассказали о противовирусных …
    Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.
    Читать дальше →

    9 Самых Ядовитых Пауков в Мире...

    9 Самых Ядовитых Пауков …
    Какой паук самый ядовитый? Можно ли умереть от укуса паука? Встреча с некоторыми пауками может закончиться для вас визитом к врачу или чем-то более серьезным. Так какие пауки наиболее ядовиты? Как защититься от них? Не переживайте — мы ответим на все ваши вопросы.
    Читать дальше →

    НЛП в решете: нейроны, лингвистика и немножко волшебства...

    НЛП в решете: нейроны, …
    Хотите добиться успеха Стива Джобса? Раз и навсегда перестать мямлить, ныть, переживать по поводу прыщей, за две минуты соблазнить самую красивую девушку на курсе и оказывать влияние на людей? Бросить пить, курить и по-английски заговорить? Это вам не к бабке – она тут бессильна, это вам к тренеру НЛП.
    Читать дальше →

    10 природных явлений на Земле, которые мы не понимаем...

    10 природных явлений на …
    Многих завораживают странные явления, происходящие на других планетах. Кажется, стоит лишь достичь этих далеких миров, как все тайны рассеются. Однако и на Земле происходит немало необычных явлений, в чьей природе ученые пока не в силах разобраться.
    Читать дальше →